Клуб Олимп
295001, Симферополь, ул. Некрасова 14
+7 (978) 723-49-63
office@club-olymp.ru

Мероприятия

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию на коньках на 2016 год

«Утверждаю» Президент КРОО «КРЫМСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ» ________________Федорова Т. Л. …

14 Марта 2016, 22:25   2644


«Олимп» открыт для всех

«Олимп» открыт для всех

25 декабря в Симферополе, при поддержке Федерации фигурного катания Республики Крым, состоялось торжественное открытие школы фигурного катания на коньках…

29 Декабря 2015, 23:34   1897


Новости

Взаимосвязь роста и веса фигуристов

Взаимосвязь роста и веса фигуристов

Фигурное катание — красивый и в то же время довольно трудный вид спорта. Обучение начинается с раннего детства, и тренер обязан неустанно следить за профессиональным,…

26 Августа 2019, 10:44   218


С Днем рождения, Татьяна Леонидовна Федорова!

С Днем рождения, Татьяна Леонидовна Федорова!

Уважаемая Татьяна Леонидовна! От всего коллектива Клуба фигурного катания на коньках «Олимп» искренне поздравляем Вас с Днем рождения! Желаем Вам здоровья,…

24 Августа 2019, 11:22   116


Взаимосвязь роста и веса фигуристов

26 Августа 2019, 10:44   218

566

Фигурное катание — красивый и в то же время довольно трудный вид спорта. Обучение начинается с раннего детства, и тренер обязан неустанно следить за профессиональным, физическим развитием спортсменов. Рост и вес для фигурного катания — важнейшие показатели формы. Обращают внимание на соотношение данных, называется этот процесс комплексным контролем. 


Почему это так важно?


Через 6 месяцев тренировок становится понятно — нужно заниматься дальше фигурным катанием или стоит искать другое занятие. Обучаться в течение полугода можно, только пройдя первый осмотр.

Худощавое телосложение относится к фигуристам обоих полов. Длинные ноги не приоритет. Считается, что для большинства пируэтов короткие конечности лучше (например, четверные прыжки). 
Элементы одиночного катания выполнить проще девушке невысокого роста. Например: Елена Ильиных (чемпионка юниоров 2010 г., в Сочи взяла бронзу) — 164 см, это средний показатель среди фигуристок мира. Каролина Костнер — 169 см (считается высокой). Предельный рост для девушек — 165 см. 
Для мужчин подобных ограничений не установлено. 
Довольно опасным считается пубертатный период. Предсказать, как изменятся физиологические показатели, не может никто. Некоторые фигуристы вынуждены заканчивать карьеру. Неправильное соотношение роста и веса приводит к сложности в исполнении элементов (некоторые пируэты выполнить становиться невозможно). 


Нормы для фигуристок 


Показатели различаются по видам фигурного катания. Одиночное — средние данные. Парное, спортивные танцы — спортсмены высокие, худощавые, конечности длинные.

Главное — пропорциональное соотношение.

Для показателей имеет значение возраст, пол: Девочки 7-10 лет — не выше 105. У девушек после 11 лет — максимум 115. Для молодых людей данные практически одинаковы — 105-115. После 16 лет показатели теряют свое значение. 
Нужно помнить, что точное соответствие параметрам возможно не всегда. Максимальное приближение позволит уменьшить нагрузку на организм, позволит легче учиться и выполнять сложные элементы. 

54


В одиночном катании 

Параметры у мальчиков и девочек для исполнения программы одиночного катания разные. Минимальный возраст для профессионального выступления — 15 лет. Поэтому максимальный рост фигуристки в одиночном катании — 165 см, вес превышает 50 кг. Юлия Медведева на выступлении — 158 см/42 кг. По весу — недобор. Например, Юлия Липницкая весила 47 кг. Небольшой вес фигуристок в одиночном катании — это возможность выполнять элементы со сниженной нагрузкой. 
Мужчины-фигуристы не должны быть высокими. Максимальный рост — 180 см., например, Евгений Плющенко — 178 см, Алексей Ягудин — 175 см, Артем Григорьев — 162 см. Средний вес не превышает 65 кг (редко — 70 кг). 

43
В парном катании 

Качество исполнения зависит от профессионализма партнеров. Все данные должны быть пропорциональны. Вес фигуристки в парном катании должен быть минимальным. Объясняется просто — партнер держит ее на руках, отправляет в полет, прыжок, а минимальные параметры упрощают задачу. Средний рост мужчин не превышает 180 см, женщин — 170 см. 

Заключение 

Главные качества фигуриста — трудолюбие, сосредоточенность, терпение. 
Параметры физиологического характера имеют второстепенное значение. Спортсмен с идеальными данными не выполнит упражнение без усердия, выдержки, упорства. 
Небольшой рост, малый вес облегчают фигуристу обучение, исполнение технически сложных элементов, катание. Большие значения повышают риск травм, падений, растяжений. Техника элементов одиночного и парного фигурного катания не рассчитана на высоких или полных спортсменов. 
Фигурное катание — спорт сильных духом. Ребенок приходит на каток в возрасте 5-6 лет. Предсказать его рост невозможно (догадки, наследственность). Вес подгоняется с помощью диеты, упражнений. Тренеры считают, что поставить на коньки можно, но нельзя научить внутренним качествам, настойчивости, упорству. Поэтому начинающих оценивают по упорству, а не по таланту.