Клуб Олимп
295001, Симферополь, ул. Некрасова 14
+7 (978) 723-49-63
office@club-olymp.ru

Мероприятия

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию на коньках на 2016 год

«Утверждаю» Президент КРОО «КРЫМСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ» ________________Федорова Т. Л. …

14 Марта 2016, 22:25   1390


«Олимп» открыт для всех

«Олимп» открыт для всех

25 декабря в Симферополе, при поддержке Федерации фигурного катания Республики Крым, состоялось торжественное открытие школы фигурного катания на коньках…

29 Декабря 2015, 23:34   1014


Новости

Если вы решили к нам присоединиться!

Если вы решили присоединиться к нашим занятиям, что делать?

Позвоните по телефону +7 978 723-49-63, мы все расскажем!  Подготовьте медицинскую справку (для детей обязательно!) с разрешением заниматься фигурным…

05 Сентября 2017, 18:23   49


С Днем знаний!

С Днем знаний!

  Когда лето сменяется осенью, все мы празднуем замечательный праздник – День Знаний. Еще со школы все мы привыкли, что это особенный день. И даже будучи…

01 Сентября 2017, 14:37   34


Тренируемся без травм

19 Июля 2016, 15:08   405

111 Эта статья будет полезна не только мамам маленьких фигуристов, но и тем родителям, которые время от времени ходят с детьми на каток. 

   Опытные тренеры и фигуристы иногда говорят, что любовь к фигурному катанию у общества – как болезнь, обостряется раз в четыре года. Да, каждые четыре года, после зимней Олимпиады, в секциях фигурного катания наблюдается наплыв родителей и малышей, мечтающих о спортивной славе. Конечно, в профессиональном спорте останутся единицы, а остальным занятия фигурным катанием оставят на всю жизнь отличную координацию движений, прекрасную осанку и крепкое здоровье. Или – букет, если не уделить должного внимания постановке правильной техники скольжения и прыжков, и вовремя не заметить начинающиеся проблемы.  Давайте рассмотрим, какие основные травмы могут грозить маленькому фигуристу, и что необходимо делать, чтобы избежать их.

Стопы и лодыжки

В этой области основные проблемы могут возникнуть из-за неправильно-подобранных коньков. Если ботиночки коньков малышу велики, он бессознательно начинает сжимать пальцы на ногах, что чревато судорогами подошвенных мышц. Так же проблемы могут возникнуть при обкатке новых коньков. Новые ботинки, как и любая кожаная обувь, жесткие, и сдавливают ступню и лодыжки, причем иногда это может закончиться воспалением мелких суставов и сухожилий. Для того чтобы предотвратить эти проблемы, новые ботинки нужно хорошенько промять, и при необходимости пользоваться защитными вкладками из силикона, которые отлично защищают ножки от давления и натирания.  

Колени

Удариться коленкой об лед – всегда больно, но, к счастью, чаще всего результатом такого удара становится лишь безобидный синяк. Лучшее лекарство от 4
ушиба – традиционный холод. Пакетик со льдом снимет боль и предотвратит отек. Впрочем, случаются и серьезные травмы колена. В некоторых случаях удар коленом об лед может спровоцировать повреждение надколенника. Избежать этого можно, если научиться правильно падать и использовать специальные защитные наколенники для отработки прыжков и других, опасных падениями, элементов.

Тазобедренный сустав и поясница

Большинство приземлений с прыжков производятся на правую ногу. Пока ребенок еще не освоил прыжки в должной мере, неизбежны падения, которые постепенно могут привести к дисфункции правого тазобедренного сустава. Кроме того, повторяющиеся нагрузки на поясничный отдел позвоночника при прыжках могут привести к смещению и ущемлению межпозвоночных дисков.

Руки

7Как правило, руки юные фигуристы повреждают редко – дело в том, что малышей прежде всего учат правильно падать, доводя это умение до автоматизма. Единственная проблема – падения назад, при которых неизбежно подставляются руки, из-за чего происходит растяжение связок запястья. В случае, если запястье сильно отекло, не поленитесь и сделайте рентген, чтобы исключить перелом ладьевидной кости запястья: это, при отсутствии лечения, может привести к тугоподвижности запястья и хроническим болям.

Как уберечь малыша от травм?

1. Следим за самочувствием. Бесспорно, не все дети хотят и любят заниматься. Есть и «лентяи», и «симулянты», но все-таки надо помнить, что у вашего малыша впереди – длинная жизнь, и пройти ее надо здоровым, поэтому относитесь к его жалобам внимательно.

2. Не пренебрегаем ОФП и растяжкой. Некоторые родители уверены, что в занятиях общефизической подготовкой в зале нет особой необходимости. Однако именно в зале происходит подготовка ребенка к выходу на лёд, а также укрепление мышц, необходимых для правильного выполнения элементов. Ещё один важный момент – растяжка. Она делает мышцы и связки эластичными, а это еще одна гарантия отсутствия травм во время выполнения элементов на льду.

3. Выполняем элементы и падаем правильно. Лед «не любит» непослушных и торопыжек. Все движения необходимо отработать заранее, и лишь подготовившись, переносить их на ледовую гладь. А правильная техника падения – это настоящий залог отсутствия травм!

4. Подбираем коньки. Ботинки должны подходить по размеру и не быть слишком мягкими.