Клуб Олимп
295001, Симферополь, ул. Некрасова 14
+7 (978) 723-49-63
office@club-olymp.ru

Мероприятия

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию на коньках на 2016 год

«Утверждаю» Президент КРОО «КРЫМСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ» ________________Федорова Т. Л. …

14 Марта 2016, 22:25   2150


«Олимп» открыт для всех

«Олимп» открыт для всех

25 декабря в Симферополе, при поддержке Федерации фигурного катания Республики Крым, состоялось торжественное открытие школы фигурного катания на коньках…

29 Декабря 2015, 23:34   1569


Новости

Первое занятие бесплатно!

Первое занятие бесплатно!

Мы приглашаем совсем юных начинающих спортсменов, школьников и подростков на первое пробное занятие – оно проводится бесплатно и необходимо для того, чтобы…

13 Декабря 2018, 13:23   20


Фигуристы «Олимпа» взяли две золотых медали

Фигуристы «Олимпа» взяли две золотых медали

«Олимповцы» достойно представили клуб на Республиканском турнире по фигурному катанию на коньках под патронатом Главы республики Крым На турнире, который…

05 Декабря 2018, 19:32   80


Такое разное фигурное катание

24 Октября 2017, 19:59   439

Фигурист-одиночник может стать синхронистом, но наоборот – из синхрониста в фигуристы получится перевоплотиться с трудом, и для этого есть ряд причин.

Хоть фигурное катание и считается сложнокоординационным видом спорта и включает в себя определенные дисциплины, в числе которых мужское и женское одиночное фигурное катание и синхронное фигурное катание, провести параллели между этими двумя подвидами нельзя.

Одиночники и синхронисты

В одиночном фигурном катании спортсмен должен владеть всеми группами элементов фигурного катания — прыжками, вращениями, спиралями и шагами.

Чем более высокое качество и сложность элементов демонстрирует спортсмен, тем более высоким является его уровень. Кроме того, немаловажными факторами в определении качества исполнения являются такие элементы программы, как артистизм, эстетичность, пластичность и согласованность движений спортсмена с музыкой.

51

Команда по синхронному фигурному катанию состоит из большого числа фигуристов. Обычно их насчитывается от шестнадцати до двадцати.

В современном синхронном фигурном катании, ни скольжение, ни техника ничем не отличаются от классического фигурного катания. Однако, как и любое выступление в команде, фигурное катание синхронное имеет свои особенности. Ведь главным в командном выступлении является создание ощущения единства и целостности от выступления: вся команда должна выступать как единое целое.

Кроме того, синхронное катание имеет свои собственные обязательные элементы. К ним относятся: блоки, пересечения, колесо, линия, круг. А запрещенными движениями являются поддержки и любые прыжки больше, чем в один оборот!!!

Это значит, что синхронист, занимающийся этим подвидом фигурного катания с детства никогда не прыгнет тройной тулуп, да что там тулуп, все прыжки, за исключением однооборотных, для синхрониста неизведанные.

9

Олимпийская программа

Интересен и тот факт, что синхронное катание на коньках не входит в олимпийскую программу соревнований — по данному виду фигурного катания проходит отдельный Чемпионат Мира.

Фигурные коньки синхронистов

На первый взгляд кажется, что все коньки для фигуристов одинаковые, но это не так. Фигурные коньки тоже разделяют на несколько видов. Те, которые используются для парного или одиночного катания отличаются от коньков для танцевальных пар и синхронистов. Главное отличие в ширине лезвия — для танцоров оно значительно уже.

23

В силу того, что элементы в синхронном фигурном катании просты и исполняются в тесном строю, подбор коньков осуществляется с учетом этих принципов. Таким образом, они должны быть близкими к конькам для произвольных катаний, но с более укороченной пяткой. И кроме того – на порядок мягче и ниже них, с продуманной фиксацией шнурков. 

Оценивание синхронного катания

Система оценивания и набор обязательных элементов у синхронистов в корне отличается от системы оценивания фигуристов-одиночников. 

B - Блок
C - Круг
I - Пересечение
L - Линия
MF - Движение по полю
MI - Движения в изоляции
NHSS - Дорожка шагов без хвата
BSS - Дорожка шагов в блоке
CSS - Дорожка шагов в круге
Pa - Парный элемент
Sp - Вращение одновременное
SE - Спираль
W - Колесо
Cr - Креатив
ss - Дорожка шагов (черта)
fm - Движения произвольного катания (черта)
fe - Элементы произвольного катания (черта)
pi - Точка пересечения

 54

Тренерская работа

Не редко, закончив карьеру в команде фигуристы становятся тренерами по фигурному катанию. Если скольжение и базовые элементы тренер-синхронист сможет преподать начинающему фигуристу-одиночнику, то чтобы выйти на более высокие показатели в спорте такому тренеру придется попотеть. Ведь многооборотные прыжки являются обязательными в одиночном фигурном катании.

 

Таким образом сопоставлять синхронное и одиночное фигурное катание совершенно нельзя. Хоть между этими дисциплинами и есть схожесть, но все же они очень разные.