Клуб Олимп
295001, Симферополь, ул. Некрасова 14
+7 (978) 723-49-63
office@club-olymp.ru

Мероприятия

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию на коньках на 2016 год

«Утверждаю» Президент КРОО «КРЫМСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ» ________________Федорова Т. Л. …

14 Марта 2016, 22:25   1391


«Олимп» открыт для всех

«Олимп» открыт для всех

25 декабря в Симферополе, при поддержке Федерации фигурного катания Республики Крым, состоялось торжественное открытие школы фигурного катания на коньках…

29 Декабря 2015, 23:34   1015


Новости

Если вы решили к нам присоединиться!

Если вы решили присоединиться к нашим занятиям, что делать?

Позвоните по телефону +7 978 723-49-63, мы все расскажем!  Подготовьте медицинскую справку (для детей обязательно!) с разрешением заниматься фигурным…

05 Сентября 2017, 18:23   49


С Днем знаний!

С Днем знаний!

  Когда лето сменяется осенью, все мы празднуем замечательный праздник – День Знаний. Еще со школы все мы привыкли, что это особенный день. И даже будучи…

01 Сентября 2017, 14:37   34


Современное оценивание выступлений

14 Марта 2016, 21:26   322

Выступления спортсменов по фигурному катанию, несмотря на «произвольность» программы, подчиняются многочисленным правилам и ограничениям. И хотя за фигурным катанием закрепилась слава самого «субъективного» вида спорта, попытки привести к максимальной прозрачности оценку выступлений предпринимаются давно.

Обязательные элементы

Современной системе оценки фигуристов уже более десяти лет, а ее все еще называют «новой». Все элементы выступления оцениваются отдельно, для чего технические специалисты помогают 9 судьям производить подсчеты. Для того, чтобы как-то оценить очень разных по уровню мастерства и особенностям исполнения спортсменов, их разводят в разные группы (разминки) по личному рейтингу, оценивают относительно их личных достижений, указанных в досье.

В каждом выступлении должны быть выполнены определенные обязательные элементы заявленной сложности. Если элемент не выполнен или выполнен элемент меньшей сложности – штраф. Падение также наказывается штрафом, а результат выступления – математический расчет. Так же штрафом карается не тактичные движения и выпадения с такта.

В одиночном и парном катании

Вместо выставления двух «общих» оценок (за сложность программы и за её представление) судьи оценивают все элементы в программе по отдельности. При этом судьям помогают компьютеры.

  • Главный судья или «рефери» — заведует организационной стороной соревнования: вызывает на лёд фигуристов, даёт сигналы радиоузлу, следит за хронометражем.
  • Технический специалист с помощником — фиксируют элементы, недокруты, падения.
  • Технический контролёр — контролирует работу технической бригады. Если у специалиста с помощником случается разногласие, голос технического контролёра становится решающим.
  • Оператор ввода информации и оператор видеоповтора — находятся рядом с технической бригадой и ассистируют им (первый вводит их решения в компьютер, второй управляет системой видеоповтора).

Очки за общее впечатление

Судьи ставят оценки за пять составляющих («компонентов») программы от 0 до 10:

  • Владение коньком, уверенное исполнение элементов с разных позиций и в разных направлениях.
  • Связующие элементы — сложность, разнообразие и неожиданность.
  • Артистизм, красота исполнения, единство партнёров.
  • Построение программы, хореография.
  • Передача музыки и образа движениями на льду.

Ограничения внешние

Жесткое регламентируются музыка и длительность выступления. Только в танцах на льду возможно использовать музыку с вокалом, например, а нарушители штрафуются. Ритм и темп музыки тоже указан в правилах для соревнования.

Время выступления укоротилось в обязательной программе, и она составляет теперь всего 2,5 минуты. Произвольная программа длиннее, 4 минуты.

Чтобы выступление не выглядело однообразным, каждый элемент нельзя исполнять более одного раза за программу, за исключением:

  1. Прыжки в одиночном катании. Одинарные прыжки можно повторять сколько угодно раз. Двойные — дважды. Тройные и четверные — два прыжка на выбор можно исполнить дважды, остальные по разу. Если прыжок исполнен дважды, хотя бы один раз из двух должен быть в каскаде или комбинации.
  2. Прыжки в парном катании. Разрешены два одинаковых прыжка в одном каскаде или комбинации.