Клуб Олимп
295001, Симферополь, ул. Некрасова 14
+7 (978) 723-49-63
office@club-olymp.ru

Мероприятия

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию на коньках на 2016 год

«Утверждаю» Президент КРОО «КРЫМСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ» ________________Федорова Т. Л. …

14 Марта 2016, 22:25   1552


«Олимп» открыт для всех

«Олимп» открыт для всех

25 декабря в Симферополе, при поддержке Федерации фигурного катания Республики Крым, состоялось торжественное открытие школы фигурного катания на коньках…

29 Декабря 2015, 23:34   1105


Новости

Копилка олимповцев пополнилась золотыми медалями

Копилка олимповцев пополнилась золотыми медалями

Первого и второго декабря в Симферополе проходил Региональный турнир по фигурному катанию на коньках под патронатом Главы Республики Крым. Первый день…

08 Декабря 2017, 14:53   78


До главного турнира Республики Крым осталось две недели

Мы готовимся к турниру

В начале декабря наши ученики будут принимать участие в Республиканском турнире по фигурному катанию на коньках под патронатом Главы Республики Крым (Одиночное…

13 Ноября 2017, 14:36   107


Почему рискуют фигуристы?

18 Июня 2017, 18:06   183

Дело в том, что фигурное катание является довольно древним видом спорта и не столько интересна его история, сколько интересной может быть история каждого фигуриста и каждого элемента в отдельности. Ведь современное выступление сочетает в себе, как красоту внешнюю, что проявляется в исполняемых элементах, так и внутреннюю, которая прослеживается в выборе музыки и костюма, в поведении фигуристов на льду.

122 


Нередко в фигурном катании случаются разного рода травмы. На каждом соревновании кто-нибудь падает на лед, и отчаянье бьёт через край. Но что же так часто приводит к падениям фигуристов? Ведь они же профессионалы, которые, наверное, и родились с коньками на ногах? Все довольно понятно, есть элементы, которые не являются классическими, которые порой под силу выполнить лишь одному фигуристу, а другому никогда его не исполнить. И бывает так, что порой фигуристы прыгают выше головы в надежде показать красивое выступление. Именно прыгают, поскольку прыжки сегодня являются самыми сложными и опасными элементами из всех существующих в фигурном катании. Опаснее разве что проход в парном катании, когда есть риск, что один партнёр оборвёт жизнь другого. Но ведь в этом риске нередко содержится и огромная красота.

4


Именно прыжки за всю историю фигурного катания стали самыми травмоопасными элементами любой программы. И сейчас уже никого не удивишь простым прыжком с поворотом на 380°, как можно было удивить зрителя на заре фигурного катания. Сегодня существует около 40 разнообразных видов прыжков, но в целом они имеют свою строгую классификацию, данную еще в 60-х годах прошлого века.
Прыжки могут быть зубцовые и рёберные в зависимости от того, какая часть конька используется при отталкивании коньком ото льда. Также различаются прыжки и по типу вращения. Нередко два сложнейших элемента фигурного катания приходится сочетать в один, повышая риск и увеличивая зрелищность. Прыжки с вращением имеют свою строгую классификацию, но все они схожи с разными видами вращения. Поэтому можно встретить и прыжки «ласточку» и прыжки в «бильман».

5


Сама тема прыжков довольно сложна и требует детального изучения, про неё написано множество книг. Но самый главный вопрос остаётся открытым – зачем же спортсмены используют такие опасные трюки на льду? Всё просто, не будем забывать, что фигурное катание оценивается по сложности исполнения элементов и по гармоничности внешности и музыкального сопровождения программы. И если в тихой мелодии есть резкий всплеск музыки, нарастание громкости, пиковое (мгновенное), то и подчеркнуть его нужно сложнейшим элементом. Вот почему рискуют фигуристы, вплетая в программу такие сложные элементы!

6