Клуб Олимп
295001, Симферополь, ул. Некрасова 14
+7 (978) 723-49-63
office@club-olymp.ru

Мероприятия

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию на коньках на 2016 год

«Утверждаю» Президент КРОО «КРЫМСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ» ________________Федорова Т. Л. …

14 Марта 2016, 22:25   2537


«Олимп» открыт для всех

«Олимп» открыт для всех

25 декабря в Симферополе, при поддержке Федерации фигурного катания Республики Крым, состоялось торжественное открытие школы фигурного катания на коньках…

29 Декабря 2015, 23:34   1804


Новости

С Днем рождения, Татьяна Леонидовна Федорова!

С Днем рождения, Татьяна Леонидовна Федорова!

Уважаемая Татьяна Леонидовна! От всего коллектива Клуба фигурного катания на коньках «Олимп» искренне поздравляем Вас с Днем рождения! Желаем Вам здоровья,…

24 Августа 2019, 11:22   8


С Днем рождения, босс!

С Днем рождения, босс!

Дорогая, уважаемая Дарья! Поздравляем Вас с Днем Вашего рождения!!! От всего нашего коллектива желаем Вам только всего самого лучшего! Пусть Ваше справедливое…

18 Августа 2019, 10:25   27


Фигурное катание и растяжка

29 Июня 2019, 12:09   103

233

Растяжка фигуристов (стретчинг) – неотъемлемый элемент тренировки. По степени гибкости спортсменов оцениваются их возможности и прогнозируется будущее. Способность мышц растягиваться больше, чем у простых людей, требуется не только в фигурном катании, она необходима в борьбе и футболе, гимнастике и теннисе, беге и многих других видах спорта. 


Растяжка – способность суставов двигаться по максимальной амплитуде без травм и боли. Чем меньше гибкость спортсмена, тем больше травм он получает. В обычной жизни плохая гибкость приводит к развитию хронических заболеваний, в спортивной – к неудачам и поражениям. Растяжкой необходимо начинать заниматься еще в детских школах по фигурному катанию. 
Различают пять видов растяжки: 
1. Активная – когда человек прилагает усилия, чтобы растянуть ту или иную часть тела. 
2. Пассивная – растяжка выполняется с посторонней помощью. 
3. Динамическая – обеспечивается лёгким напряжением мышц с переходом к другим упражнениям. 
4. Баллистическая – обеспечивается резкими движениями и пружинистыми упражнениями. 
5. Статическая – когда человек слегка растягивает мышцы, оставаясь в той или иной позе до 60 сек. 
Статическая растяжка считается более эффективной, поэтому используется для развития гибкости в разных видах спорта. Чтобы растяжка приносила пользу и не приводила к травмам, нужно соблюдать ряд правил: 
- Мышцы нужно расслабить, спину выровнять. 
- Перед выполнением упражнений нужно размяться. 
- Упражнения делать плавно, не более 60 секунд каждое. 
- Дыхание должно быть ровным и спокойным. 

Упражнения на растяжку ДО занятий 

Упражнение 1: Сомкните пальцы в замок над головой 
Сомкните пальцы в замок над головой и, развернув ладони кверху, вытяните руки вверх и отведите слегка назад. Почувствуйте растяжение в руках, плечах и плечевом поясе. Держите 15 секунд. Не задерживайте дыхание. Этой растяжкой можно заниматься где угодно и когда угодно. Она великолепно расслабляет плечи. Дышите глубоко. 
Упражнение 2: Плавно притяните локоть за голову, одновременно наклоняясь в сторону 
Примите положение стоя, ноги слегка согнуты в коленях (на 2-3 см). Плавно притяните локоть за голову, одновременно наклоняясь в сторону. Держите легкое растяжение 10 секунд. Повторите для другой стороны. Для сохранения равновесия ноги должны быть слегка согнуты в коленях. Не задерживайте дыхание. 
Упражнение 3: Растяжка плечевого пояса 
Если вы считаете это упражнение слишком легким, поднимайте руки за спиной вверх, пока не почувствуете растяжения в руках, плечах или в области груди. Удерживайте легкую растяжку 5-10 секунд. Такая тренировка очень полезна для людей, склонных к сутулости. Грудь следует по возможности выдвинуть вперед, а подбородок убрать назад. Выполняется в любое удобное время. 
Упражнение 4: Растяжение икроножной мышцы 
Чтобы растянуть икроножные мышцы, найдите прочную опору и, отойдя на шаг, упритесь в нее предплечьями, положив голову на ладони. Согните одну ногу и поставьте ступню на землю перед собой, оставшуюся сзади ногу выпрямите. Медленно продвиньте таз вперед, стараясь держать поясницу прямо. Пятка выдвинутой вперед ноги должна быть прижата к полу, а пальцы ноги направлены прямо вперед или слегка повернуты внутрь. Удерживайте легкую растяжку 10-15 секунд. Избегайте рывков. Повторите то же самое для другой ноги. 

34


Упражнение 5: Растяжение четырёхглавой мышцы и коленного сустава 
Чтобы растянуть четырехглавые мышцы и коленный сустав, возьмитесь за свод правой стопы левой рукой и плавно подтяните пятку к ягодицам. Когда вы удерживаете стопу противоположной рукой, колено сгибается под естественным углом. Такое упражнение хорошо разрабатывает травмированное колено и полезно при других проблемах с коленными суставами. Держите 10-20 секунд. 
Упражнение 6: Растяжка передней части тазобедренного пояса 
Выпрямите туловище, как показано на рисунке, вы можете растягивать область таза. Начните с выставления вперед одной ноги таким образом, чтобы ее голеностоп оказался прямо под коленом. Колено другой ноги свободно опирается на пол. Ладони рук сложите на бедре чуть выше колена. Чтобы растянуть переднюю часть таза и бедра, выпрямите руки для удержания туловища в вертикальном положении и одновременно опустите вниз таз. Это великолепная растяжка для передней части тазобедренного пояса, которая, к тому же, полезна для поясницы. Держите 10-15 секунд. Повторите то же самое для другой стороны. 
Упражнение 7: Продольный шпагат 
Обучение выполнению шпагата требует долгих и регулярных занятий. Ни в коем случае не перенапрягайтесь. Позвольте вашему телу постепенно адаптироваться к переменам, необходимым для исполнения шпагата без насилия над организмом. Не торопитесь и, что главное, не нанесите себе травму. 
Медленно выдвигайте ногу еще дальше вперед, пока не почувствуете умеренной растяжки в задней части ноги и в области паха. Попробуйте опустить таз вниз. Держите 10-20 секунд. 
Теперь выдвиньте ногу еще дальше, переходя к фазе развивающей растяжки. Держите 10-15 секунд. Используйте руки для опоры и устойчивости. Чем дальше вы выдвигаете вперед стопу, тем больше ее подошва отрывается от пола. 
По мере развития гибкости продолжайте выдвигать ногу все дальше вперед и одновременно опускать таз все больше вниз. Удерживайте плечи точно над тазовым поясом и не сгибайте спину. Держите 10-20 секунд. Повторите то же самое для другой стороны. 
Упражнение 8: Поперечный шпагат 
Из положения стоя, ступни ног параллельны, постепенно разводите ноги в стороны, пока не почувствуете растяжения в мышцах внутренней стороны бедер. Попробуйте понемногу опускать таз вниз. Для удержания равновесия используйте руки. Удерживайте легкое растяжение по меньшей мере 15 секунд. 
По мере того как будет увеличиваться ваша подвижность, разводите ноги все шире, пока не достигнете желаемой степени растяжки. Опуская таз, следите, чтобы ступни ног были направлены вверх, а пятки прижаты к полу: это поможет направлять всю нагрузку на внутреннюю часть бедер и не допускать чрезмерного перенапряжения связок колена. (Выполнение упражнения с прижатыми к полу ступнями чревато травмами связок с внутренней стороны коленей.) Держите растяжку 10-20 секунд. Когда тело адаптируется к новому положению, понемногу увеличивайте нагрузку, опуская таз чуть-чуть ниже. Главное — не перерастянуться.