Клуб Олимп
295001, Симферополь, ул. Некрасова 14
+7 (978) 723-49-63
office@club-olymp.ru

Мероприятия

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий по фигурному катанию на коньках на 2016 год

«Утверждаю» Президент КРОО «КРЫМСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ» ________________Федорова Т. Л. …

14 Марта 2016, 22:25   1552


«Олимп» открыт для всех

«Олимп» открыт для всех

25 декабря в Симферополе, при поддержке Федерации фигурного катания Республики Крым, состоялось торжественное открытие школы фигурного катания на коньках…

29 Декабря 2015, 23:34   1105


Новости

Копилка олимповцев пополнилась золотыми медалями

Копилка олимповцев пополнилась золотыми медалями

Первого и второго декабря в Симферополе проходил Региональный турнир по фигурному катанию на коньках под патронатом Главы Республики Крым. Первый день…

08 Декабря 2017, 14:53   78


До главного турнира Республики Крым осталось две недели

Мы готовимся к турниру

В начале декабря наши ученики будут принимать участие в Республиканском турнире по фигурному катанию на коньках под патронатом Главы Республики Крым (Одиночное…

13 Ноября 2017, 14:36   107


Фигуристы на каток одевали пальто и шляпу

05 Марта 2016, 10:07   762

Одежда фигуристов завораживает не меньше, чем сама ледовая программа с ее сложными, порой нереальными элементами. Откуда пришла мода на воздушные платья фигуристок и элегантные костюмы фигуристов?

За последние годы в одежде выступающих на ледовой арене фигуристов фактически ничего не изменилось. Костюмы стали более вычурными, блестящими. Но если обратиться к истории фигурного катания, то можно проследить два главных фактора, которые соответствуют одежде: это степень сложности исполняемой фигуры и современная мода.

Еще в далеком 1849 году в американском клубе, членами которого были профессиональные фигуристы, впервые было утверждено правило, которое касалось одежды фигуристов. В то время речь шла только о мужчинах, потому как женщины к такому виду спорта не допускались. Так вот, костюм для выступления состоял обязательно из белого галстука, классической шляпы и пальто с панталонами. Но можно было на лед выходить в вечерней одежде, в строгом пиджаке, который обязательно застегивался на все пуговицы.

Программа по фигурному катанию состояла в то время из несложных элементов и фигур, поэтому их можно было выполнять в любой одежде, которая не стесняет движений. Только когда появились прыжки с обязательным элементом вращения, тип одежды немного изменился. Фигуристка из Норвегии впервые решилась сделать свое платье короче. И это помогло ей великолепно справиться с прыжком в полтора оборота. Позже мужчины стали одевать на выступления короткие штаны или трико.

Россия. Одежда фигуристов в конце 19-го века

С середины 19-го века катание на коньках (или как тогда его назвали «конькобеганье») стало активно развиваться в России, в особенности в столице – Петербурге. Однако в то время катание на коньках в большинстве своем было забавой обеспеченных слоев общества. Отсюда и контрасты в одежде фигуристов той эпохи.

Кто-то из фигуристов катался в очень теплой одежде (пальто на меху или теплая шуба), а кто-то лишь в тоненьком летнем сюртучке. В России было много энтузиастов, которые серьезно относились к катанию на коньках, и благодаря которым фигурное катание развивалось в нашей стране как один из видов спорта.

Конькобежцам (фигуристам) того времени для спортивного катания на коньках при выходе на лед рекомендовалось одевать драповый пиджак на фланелевой подкладке, который необходимо было доверху плотно застегивать. Для защиты голеней и облегчения движений использовались кожаные ботфорты, пристегиваемые поверх брюк. Продвинутым конькобежцам (фигуристам) рекомендовалось катание в так называемой охотничьей муфте.

При интенсивном катании фигуристу во избежание запотевания и последующего остывания организма, которое может привести к простуде, рекомендовалось избегать излишеств в одежде, таких как кашне (шейный платок или шарф).

Советский Союз. Одежда фигуристов в конце 20-го века

Во второй половине 20-го века в Советском Союзе катание на коньках становятся по-настоящему массовым видом спорта. Детская одежда для тренировочных занятий на коньках становиться проще и однообразней.

Основные требования к одежде фигуриста тех лет: легкость, сохранение тепла и облегание. В те годы ещё не было технологий производства влагоотводящих тканей. И пот тренирующегося фигуриста мог лишь впитываться в одежду, которая тем самым превращалась в накопитель влаги. Дети занимались фигурным катанием в основном зимой на открытых катках. На улице тело фигуриста в мокрой одежде очень быстро охлаждалось, значительно увеличивая риск возникновения простудных заболеваний и даже обморожений.

В целях сохранения здоровья юного фигуриста жесткие требования предъявлялись к соблюдению личной гигиены. Фигуристам рекомендовалось всегда надевать чистое белье и носки. Грязное белье не пропускает испарений тела, быстро намокает от пота и загрязняет кожу. Все это может стать не только причиной простуды и обморожений, но и вызывать кожные заболевания.

Рекомендации по тренировочной одежде фигуристов конца прошлого века (20-го века). Одежда фигуриста должна быть легкой и желательно обтягивающей, при этом она должна была хорошо сохранять тепло. Например, вязаные обтягивающие рейтузы (или узкие брюки), свитер, вязаная шапочка, шерстяные перчатки или варежки. Для девочек практичнее всего конькобежное трико или лыжные брюки и свитер. Мальчикам под свитер можно надеть рубашку, а поверх нижнего белья необходимо одевать трусы.

Современная одежда для фигуристов. Одежда фигуристов начала 21-го века.

В начале 21-го века в России для пошива тренировочной одежды фигуристов стала использоваться производимая в Европе и Америке так называемая термоткань. Наиболее оптимальным вариантом такой термоткани для тренировочной одежды фигуристов считается Полартек Стрейч.

Определяющие свойства Полартек Стрейч, необходимые для современной тренировочной термоодежды фигуристов:

  1. легкость ткани
  2. сохранение тепла
  3. приятная для тела внутренняя поверхность ткани
  4. эластичность
  5. воздухопроницаемость
  6. отведение влаги и пота от тела с внутренней поверхности на внешнюю
  7. износостойкость
  8. защита от внешнего воздействия